Aufbau eines Bioraffineriekonzeptesfu ̈r Biertreber mit vorgelagertem Pressschritt
- Ein Bioraffineriekonzept für (Bier-)Treber wird vorgeschlagen, bei dem im Gegensatz zu bestehenden Konzepten wasserlösliche Komponenten durch Pressen abgetrennt und als Grundlage für eine Milchsäurefermentation mit Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis verwendet werden. Die verbleibenden strukturellen Kohlenhydrate des Treberrückstandes werden durch hydrothermale und enzymatische Vorbehandlung in fermentierbare Zucker überführt. Es entstehen deutlich weniger Nebenprodukte, die das Wachstum von Mikroorganismen inhibieren können, als bei der Nutzung von nicht abgepresstem Treber.
Author: | Alexander Akermann, Jens Weiermüller, Roland Ulber |
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URN: | urn:nbn:de:hbz:386-kluedo-79668 |
DOI: | https://doi.org/10.1002/cite.201900017 |
ISSN: | 1522-2640 |
Parent Title (German): | Chemie Ingenieur Technik |
Publisher: | Wiley |
Document Type: | Article |
Language of publication: | German |
Date of Publication (online): | 2024/04/08 |
Year of first Publication: | 2019 |
Publishing Institution: | Rheinland-Pfälzische Technische Universität Kaiserslautern-Landau |
Date of the Publication (Server): | 2024/04/08 |
Issue: | 91/11 |
Page Number: | 9 |
First Page: | 1606 |
Last Page: | 1614 |
Source: | https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/cite.201900017 |
Faculties / Organisational entities: | Kaiserslautern - Fachbereich Maschinenbau und Verfahrenstechnik |
DDC-Cassification: | 6 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften / 660 Technische Chemie |
Collections: | Open-Access-Publikationsfonds |
Licence (German): | Zweitveröffentlichung |