Aufbau eines Bioraffineriekonzeptesfu ̈r Biertreber mit vorgelagertem Pressschritt

  • Ein Bioraffineriekonzept für (Bier-)Treber wird vorgeschlagen, bei dem im Gegensatz zu bestehenden Konzepten wasserlösliche Komponenten durch Pressen abgetrennt und als Grundlage für eine Milchsäurefermentation mit Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis verwendet werden. Die verbleibenden strukturellen Kohlenhydrate des Treberrückstandes werden durch hydrothermale und enzymatische Vorbehandlung in fermentierbare Zucker überführt. Es entstehen deutlich weniger Nebenprodukte, die das Wachstum von Mikroorganismen inhibieren können, als bei der Nutzung von nicht abgepresstem Treber.

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Metadaten
Author:Alexander Akermann, Jens Weiermüller, Roland Ulber
URN:urn:nbn:de:hbz:386-kluedo-79668
DOI:https://doi.org/10.1002/cite.201900017
ISSN:1522-2640
Parent Title (German):Chemie Ingenieur Technik
Publisher:Wiley
Document Type:Article
Language of publication:German
Date of Publication (online):2024/04/08
Year of first Publication:2019
Publishing Institution:Rheinland-Pfälzische Technische Universität Kaiserslautern-Landau
Date of the Publication (Server):2024/04/08
Issue:91/11
Page Number:9
First Page:1606
Last Page:1614
Source:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/cite.201900017
Faculties / Organisational entities:Kaiserslautern - Fachbereich Maschinenbau und Verfahrenstechnik
DDC-Cassification:6 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften / 660 Technische Chemie
Collections:Open-Access-Publikationsfonds
Licence (German):Zweitveröffentlichung