Aufbau eines Bioraffineriekonzeptesfu ̈r Biertreber mit vorgelagertem Pressschritt
- Ein Bioraffineriekonzept für (Bier-)Treber wird vorgeschlagen, bei dem im Gegensatz zu bestehenden Konzepten wasserlösliche Komponenten durch Pressen abgetrennt und als Grundlage für eine Milchsäurefermentation mit Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis verwendet werden. Die verbleibenden strukturellen Kohlenhydrate des Treberrückstandes werden durch hydrothermale und enzymatische Vorbehandlung in fermentierbare Zucker überführt. Es entstehen deutlich weniger Nebenprodukte, die das Wachstum von Mikroorganismen inhibieren können, als bei der Nutzung von nicht abgepresstem Treber.
Verfasser*innenangaben: | Alexander Akermann, Jens Weiermüller, Roland Ulber |
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URN: | urn:nbn:de:hbz:386-kluedo-79668 |
DOI: | https://doi.org/10.1002/cite.201900017 |
ISSN: | 1522-2640 |
Titel des übergeordneten Werkes (Deutsch): | Chemie Ingenieur Technik |
Verlag: | Wiley |
Dokumentart: | Wissenschaftlicher Artikel |
Sprache der Veröffentlichung: | Deutsch |
Datum der Veröffentlichung (online): | 08.04.2024 |
Jahr der Erstveröffentlichung: | 2019 |
Veröffentlichende Institution: | Rheinland-Pfälzische Technische Universität Kaiserslautern-Landau |
Datum der Publikation (Server): | 08.04.2024 |
Ausgabe / Heft: | 91/11 |
Seitenzahl: | 9 |
Erste Seite: | 1606 |
Letzte Seite: | 1614 |
Quelle: | https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/cite.201900017 |
Fachbereiche / Organisatorische Einheiten: | Kaiserslautern - Fachbereich Maschinenbau und Verfahrenstechnik |
DDC-Sachgruppen: | 6 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften / 660 Technische Chemie |
Sammlungen: | Open-Access-Publikationsfonds |
Lizenz (Deutsch): | Zweitveröffentlichung |