Aufbau eines Bioraffineriekonzeptesfu ̈r Biertreber mit vorgelagertem Pressschritt

  • Ein Bioraffineriekonzept für (Bier-)Treber wird vorgeschlagen, bei dem im Gegensatz zu bestehenden Konzepten wasserlösliche Komponenten durch Pressen abgetrennt und als Grundlage für eine Milchsäurefermentation mit Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis verwendet werden. Die verbleibenden strukturellen Kohlenhydrate des Treberrückstandes werden durch hydrothermale und enzymatische Vorbehandlung in fermentierbare Zucker überführt. Es entstehen deutlich weniger Nebenprodukte, die das Wachstum von Mikroorganismen inhibieren können, als bei der Nutzung von nicht abgepresstem Treber.

Volltext Dateien herunterladen

Metadaten exportieren

Weitere Dienste

Suche bei Google Scholar
Metadaten
Verfasser*innenangaben:Alexander Akermann, Jens Weiermüller, Roland Ulber
URN:urn:nbn:de:hbz:386-kluedo-79668
DOI:https://doi.org/10.1002/cite.201900017
ISSN:1522-2640
Titel des übergeordneten Werkes (Deutsch):Chemie Ingenieur Technik
Verlag:Wiley
Dokumentart:Wissenschaftlicher Artikel
Sprache der Veröffentlichung:Deutsch
Datum der Veröffentlichung (online):08.04.2024
Jahr der Erstveröffentlichung:2019
Veröffentlichende Institution:Rheinland-Pfälzische Technische Universität Kaiserslautern-Landau
Datum der Publikation (Server):08.04.2024
Ausgabe / Heft:91/11
Seitenzahl:9
Erste Seite:1606
Letzte Seite:1614
Quelle:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/cite.201900017
Fachbereiche / Organisatorische Einheiten:Kaiserslautern - Fachbereich Maschinenbau und Verfahrenstechnik
DDC-Sachgruppen:6 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften / 660 Technische Chemie
Sammlungen:Open-Access-Publikationsfonds
Lizenz (Deutsch):Zweitveröffentlichung